名古屋の味 今日は、Yahoo!のニュースでこんな記事を見つけました。名古屋の味 「うみゃー」全国区へ! 首都圏に進出 みそ煮込みにみそかつ、手羽先など、名古屋の味を売り物にした店が首都圏に相次いで進出している。中部国際空港開港や愛・地球博(愛知万博)などを控えて活気づき、このところ何かと注目を集める名古屋。その独特の味の魅力とは。【三角真理】(毎日新聞)(Yahoo!ニュース-名古屋情報(http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/nagoya_information/?1108207988)より引用)嘉門さんの替え唄でも、「えびふりゃ きしめん 味噌煮込み 〜(略)〜うみゃ うみゃ うみゃ」っていうのありますよね。本「嘉門達夫の美味すぎ!ニッポン旅ガラス」にも、愛知は結構詳しく書かれています。定番のものの他に、「カレーうどん」や「あんかけスパ」などが紹介されています。今年は「愛・地球博」(愛知万博)もあるし、一回行ってみたいなぁ〜。<今日のダジャレ>「愛知の温泉は・・・『あ(い)ちっ(熱っ)』」(温泉にも行きたいなー。) PR